3.500 años de historia. Ese es el tiempo de
vida que tiene un producto de exquisito paladar. Su olor inconfundible y, para
algunas personas, agradable son algunas de las características más reconocidas
de este alimento. Este derivado de la leche se diferencia a su vez en varios
tipos. Lo podemos obtener fresco, entero, semi curado o curado y podemos obtenerlo
de oveja, cabra o vaca. Sabéis ya de que vamos a hablar hoy ¿no? Pues si, el
descubrimiento de un queso con más de tres mil años de vida es lo que nos ocupa
en el día de hoy.
Investigadores alemanes han hallado el queso
más antiguo conservado en los sarcófagos de las momias de una necrópolis China.
Esta necrópolis fue descubierta en el desierto chino de Taklamakán en 1930 y
durante varios años estuvieron en el museo local. La sorpresa del
descubrimiento llego cuando al desterrar las momias, que fueron enterradas en
una especie de barcas envueltas con piel vacuna, se encontraron con ciertos
trocitos del que no tenían conocimiento de que podía ser. La protección vacuna,
combinada con el aire seco y la tierra salada, fue lo que ayudo a conservar en
un estado óptimo los objetos depositados en las tumbas. Al investigar que
material o producto podrían ser esos trocitos hallados en los pechos de las
momias descubrieron que se trataban de queso. Estos trozos datan del año 1615
antes de nuestra era y el análisis realizado recientemente por estos
investigadores ha confirmado que se trata de queso. El motivo por el cual se
han enterrado a estas momias así puede referirse a la tradición de muchas civilizaciones
antiguas de colocar comida en las tumbas de los fallecidos para que “coman” en
la vida de ultratumba.
Ahora solo queda que en próximos años podamos
ver ejemplares de ese queso en una de las mejores fiestas artesanas de queso
que se da lugar en Teba. Este pueblo de la sierra de Málaga acoge cada año una
tradicional feria del queso con productos de todas las localidades españolas ¿Por
qué no hacerla un poco más internacional con el tiempo y acoger quesos de fuera
de España? Eso sí, ni pensarse en probar el queso más antiguo y curado del
mundo que ya tiene dueño aunque este no esté muy vivo.
Cuack!
Lo echas en aceite y tiene que estar riquísimo
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